L’expression “cépage” a été souvent employée au cours de l’identification d’un vin. Il s’agit des plants ou des variétés tels que : le Pinot Noir, le Merlot, le cabernet Sauvignon, le Cabernet-franc, le Syrah et bien d’autres. Les consommateurs n’arrivent pas à cerner les contours de la notion. Bien que les cépages ne soient pas mentionnés sur les étiquettes des bouteilles françaises, ils restent l’aisance même du vin. Découvrez ce que c’est un cépage et la nuance entre ses clones de vigne cultivée. 

Mais alors, qu’est-ce qu’un cépage ?

Le cépage est un type de raisin ou un type de plant utilisé afin d’élaborer un vin. Notez que la variété de cépages diffère au niveau des grains et des feuilles. Les grains sont susceptibles d’avoir des couleurs spécifiques, des arômes selon la variété et des tailles. Il existe différents types de cépages en fonction du continent à savoir : le cépage américain, le cépage européen. Ils sont consacrés à la production du vin et d’autres destinés à vos plats appelés des raisins de table. 

grappe raisin cépage

Grandes différences entre les cépages

Il existe une différence de couleur entre les divers vins. Il est important de rappeler que chaque raisin possède des caractéristiques spécifiques. Ce qui permet de les reconnaître. Les cépages disposent des peaux différentes à savoir : les peaux foncées, les peaux à chair blanche et bien d’autres. Au cours de l’élaboration du vin, la peau du raisin est conservée dans le jus obtenu. Ainsi, la teinte de la peau du cépage et les tanins vont agir sur le style et sur les arômes. Ce qui donne un vin rouge puissant et léger ou un vin blanc fruité et minéral. Du côté des baies de raisin, ils ne constituent pas les seuls points de différence entre les cépages. Ils sont aussi reconnus par la forme de leurs feuilles. 

Retrouver plus d’informations sur les différents cépages du vin sur le blog : vins-aveyron-lozere.fr

L’encépagement

L’encépagement est une carte géographique des cépages cultivés dans une région donnée. Il s’agit bien entendu d’un bilan des plantations de divers cépages. Sur une exploitation viticole, les différents cépages ne sont pas choisis au hasard. Ils restent l’œuvre d’un choix minutieux en fonction du climat, de la couleur, de la nature de vin que vous souhaitez obtenir et des odeurs recherchées. Toutes ces informations sont mentionnées dans un cahier des charges. Aussi, les cépages plantés dans une appellation sont issus de l’expérience des générations précédentes. À cela, s’ajoute l’étude du sol et en fonction de la nature du climat. 

Les cépages les plus appréciés en France

Les cépages les plus appréciés en France sont le Merlot. En effet, selon l’organisation internationale du vin, le Merlot est représenté avec 112 220 de vigne plantée. Ensuite, outre le Merlot, vous retrouverez l’Ugni blanc avec 82 200 hectares plantés précisément dans le sud de la France et dans le Vignoble de Cognac. Enfin, le Grenache occupe la troisième place des cépages appréciés en France. Il est cultivé sur 81 000 hectares et devient ainsi la moitié du vignoble mondial. Une restructuration causée par la crise du phylloxéra conduit à la multiplication de quelques cépages tels que : le Syrah, le Sauvignon Blanc et bien d’autres.

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