Le plat de la cuisson des fruits de mer nécessite l’accompagnement d’un vin en adéquation avec sa valeur. L’affinité entre les fruits de mer et les vins d’Alsace est basée sur quelques principes fondamentaux. Ayant le monopole des vins blancs, l’Alsace élabore des boissons qui ont de quoi flatter le palais. Découvrez une sélection de vin d’Alsace pour accompagner les fruits de mer.

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Les meilleurs plats de fruits de mer avec les vins d’Alsace

Les huîtres peuvent parfaitement s’associer avec les vins d’Alsace. Car les huîtres requièrent l’ajout de l’acidité pour valoriser l’iode qu’elles contiennent. Après la cuisson des fruits de mer, n’hésitez pas à l’accorder avec un vin incisif comme un Riesling d’Alsace. Il s’agit d’une boisson sèche réputée pour sa qualité et sa saveur. Pour la dégustation de votre huître, n’oubliez pas de choisir un Riesling Classique encore nommé le “blanc sec” de la catégorie gamme HOPLA by Bestheim

Les Coquillages et les autres fruits de mer tels que : crabe, moules, calamar et bien d’autres renferment une salinité. Le reste de ces sels dissous dans l’eau de mer a besoin d’un vin vif. Pour les plats de coquillages et de crustacés, veuillez opter pour un vin frais, léger et vif comme un Sylvaner d’Alsace. Ce vin dont l’arôme est typé caractérise la maturité du terroir où il a été cultivé. Vous pouvez associer également ce vin blanc avec les notes iodées. Pour les crustacés tels que : les crevettes, les gambas, les langoustes, veuillez opter pour un Riesling fin et élégant. 

Les meilleurs vins d’Alsace avec des fruits de mer

Le Sylvaner d’Alsace s’accorde mieux avec les coquillages et les crustacés. Il s’agit d’un vin reconnu meilleur en raison de sa vivacité et de sa légèreté ainsi que de sa saveur discrètement aromatique. Le Sylvaner d’Alsace n’interagit pas sur la salinité des fruits de mer comme les coquillages. Ce vin est ajouté au plat pour désaltérer et rafraîchir le plat. Vous pouvez associer un Riesling bien sec avec les plats d’huîtres. 

Le Riesling possède de l’acidité nécessaire pour mettre en valeur l’iode contenir dans le plat. De plus, vous pouvez miser sur un Riesling Grand Cru pour accompagner un mets composé de viande ou plus de grasses. Si vous recherchez un meilleur vin qui peut s’accorder convenablement avec des fruits de mer, optez pour un Pinot Blanc d’Alsace. Il vous permet de digérer votre plat et est moins puissant qu’un Riesling. Le plat devient beaucoup plus délicieux lorsque vous maîtrisez les règles qui régissent son association.

Comment bien accorder les fruits de mer avec du vin

Pour bien accorder les fruits de mer avec du vin, il est important de bien choisir le vin qui est en adéquation avec votre plat.

Pour la faire courte, vous pouvez associer un Riesling avec des notes iodées. Compte tenu de sa fraîcheur et de sa minéralité, le vin blanc peut s’associer convenablement avec les poissons comme le Saumon et les fruits de mer comme des coquillages ainsi que des crustacés.

Pour une soirée bien arrosée, vous pouvez opte pour des fruits de mer avec les meilleurs vins tels que : le Riesling ou le Riesling Grand Cru et le Sylvaner d’Alsace 

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